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哈巴旅游——撫遠哈巴羅夫斯克旅游

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哈巴旅游——撫遠哈巴羅夫斯克旅游

更新時間: 2019/7/31 13:53:39

題記

這是一次關于追尋的旅程。

西伯利亞大鐵路,“況且”黨的圣途,世界上最長的鐵路。這條橫貫俄羅斯東西的西伯利亞大鐵路,西起自莫斯科,沿車里雅賓斯克鄂木斯克新西伯利亞伊爾庫茨克貝加爾湖赤塔—哈巴羅夫斯克,在這里往南,一直延伸到太平洋畔的的符拉迪沃斯托克,總長9288公里,跨越了8個時區。

鐵路修建的起源,概因沙皇俄國希望更有力地控制遠離其歐洲中心的遠東地區,對于俄羅斯人來說,這是驕傲而偉大的征途,符拉迪沃斯托克的寓意,本來就是“征服東方”。時至今日,為沙俄東擴立下汗馬功勞的阿穆爾斯基伯爵穆拉維約夫,依然是所有俄羅斯都見過的“英雄”——在哈巴羅夫斯克阿穆爾河公園的穆拉維約夫雕像旁,或是在最大5000面值的盧布上。

這一次我的旅程,就在這條大鐵路的尾巴上——哈巴羅夫斯克和鐵路的終點符拉迪沃斯托克。

在100年多年前,這里還叫做伯力和海參崴。

這是我們曾經的故土。

預告片放出:

1、哈巴羅夫斯克,金頂的主顯容大教堂是城市的地標。

2、寬闊的黑龍江——在俄羅斯這條河流叫阿穆爾河。

3、哈巴羅夫斯克,秋日的林中列車。

4、海參崴火車站“9288紀念碑”,這是9288公里長的西伯利亞大鐵路的終點。

5、俄羅斯島深入海洋的狹長半島,陰郁的太平洋,風與海歌謠。

6、逛街的年輕姑娘們和……大媽……

7、鷲巢瞭望臺,海參崴的夜。

8、俄羅斯島大橋,世界最長的斜拉索大橋。

9、海參崴火車站,揮舞手臂的列寧像。

哈巴羅夫斯克,隔河相望

龜裂的地面,稍顯破舊的機場,遠方的天空像是被調皮的孩子隨手涂抹上了橫七豎八的云彩,卻又帶著靜謐的意味。極光航空幾乎“承包”了俄羅斯遠東地區所有的航線,凌晨從北京登機,2個多小時的短短飛行,在蒙蒙亮的清晨,哈巴羅夫斯克以一種低飽和度的冷色調呈現在我的眼前。

哈巴羅夫斯克機場。

雖然是遠東屈指可數的“大城市”,亦是哈巴羅夫斯克邊疆區的首府。但這里的機場卻依舊是那副陳舊而狹小的模樣,通關的隊伍排了老長,海關工作人員清一色都是不茍言笑的大媽,慢條斯理地審核護照、蓋章,以彪悍著稱的俄羅斯人其實性子頗為緩慢,時間仿佛過了一個世紀那么綿長。

機場似乎沒有等待的TAXI——后來我才發現,整個哈巴羅夫斯克都沒有隨手召停的出租車。直等到我走出航站樓被西伯利亞的寒風吹得倒吸了一口寒氣,試圖返回溫暖的室內時,阻攔我返回這條單向開門的胖胖大叔終于聽懂了我念叨著的TAXI的意思,然后他向里一揮手,我們便等待來了另一位喜笑顏開的俄羅斯的大叔,那是一輛私人的面包出租車,700盧布——從機場到我預訂的阿穆爾河(黑龍江)畔的Grand Hotel Prestige大概要行駛40分鐘。

2天后,我乘坐酒店電召的正規出租車返回機場,500盧布。還好,俄羅斯大叔并沒有太宰人。

我們住的Grand Hotel Prestige酒店就在黑龍江江邊

很明顯,我嚴重低估了和位于祖國雄雞地圖嘴尖對面的哈巴羅夫斯克10月的氣溫——帶著寒氣的風從黑龍江吹來,腦袋和沒有防護的手都被凍得生疼。在緊急采購了絨線手套和套頭帽之后,我才算緩過勁兒來。

哈巴羅夫斯克地形起伏不定,這樣的長坡很是常見。

當十一長假四處擁堵的新聞紛紛爆出的時候,和中國近在咫尺的哈巴羅夫斯克卻游人寥寥,零散出現的中國旅游團多從江對面的撫遠坐船而來,從哈巴羅夫斯克的地標,位于江邊高地上的金頂主顯容大教堂旁的碼頭上岸,匆匆地游覽不多哈巴羅夫斯克不多的幾個景點,金頂和藍頂大教堂,遠東博物館和幾座關于戰爭的紀念碑——它們基本都分布在阿穆爾河畔,然后再匆匆而去,奔赴下一座城市,或者再返回江對面去。

主顯容大教堂,遠東最大的東正教教堂之一,修建時間并不太長,據說裝飾金頂用了以噸計的黃金。

哈巴羅夫斯克之夜。

金頂大教堂旁的英雄紀念碑,旁邊的建筑是廣播電視大樓。

哈巴羅夫斯克的紀念碑基本都是對上世紀幾場戰爭的紀念。

紀念碑后的藍頂教堂也是哈巴羅夫斯克的地標之一——圣母升天大教堂,和金頂大教堂遙遙相對。

黑龍江遠比我想象得開闊——江水平靜而又雄渾,呈現出深深的顏色,兩岸肥沃的黑土地帶來豐厚的腐殖質,讓江水變成了黑色,黑龍江的名字就是由此而來。站在阿穆爾斯基伯爵雕像旁的觀景臺眺望,再往遠方,便是我們的祖國。

阿穆爾斯基伯爵就這樣站在江邊凝視著東方,一手拿著掠奪土地的條約文書,一手握著覬覦更多的望遠鏡,顯得清瘦而倨傲。這樣的場景被照搬印在面值最大的5000盧布的背面,可見俄羅斯人對他的崇敬。

伯力,曾經是這里的名字,而僅僅100多年過去,我已經只能在遠東博物館里找到曾經中國的痕跡。

火車站、博物館,有關歷史的痕跡

哈巴羅夫,這座城市現在名字的由來就站在哈巴羅夫斯克火車站前,與中國的風格迥異,這位沙俄東擴的急先鋒穿著一套哥薩克式的裝束面對著車站大門,更像是一位蓬頭垢面風塵仆仆等待著坐車回家的旅人——這與其破落戶冒險家的身份頗為契合,早在17世紀他便率領麾下的哥薩克人侵入當時清朝的外興安嶺;再過近200年,已快要將遠東這片遼闊的疆域掠奪入囊中的穆拉維約夫伯爵對這位“開路前輩”惺惺相惜,伯力是以改為以哈巴羅夫命名。1858年,《璦琿條約》簽訂的那一年,便是哈巴羅夫斯克建城的元年。

火車站前的哈巴羅夫雕像。

哈巴羅夫斯克火車站,這座西伯利亞大鐵路上的重要車站看上去一點也不富麗堂皇,而且完全是開放的狀態——你可以從車站旁邊的天橋直接到達站臺,只需小心避開那些拉著行李車在樓梯鋼軌上跑得飛快的大大咧咧的搬運工。

哈巴羅夫斯克火車站,車站的裝修很是簡陋。

哈巴羅夫斯克是西伯利亞大鐵路上的重要一站。

我們在火車站旁邊的“FAST FOOD”解決了午飯,雖然早不是人民幣盧布匯率1:11的“好時候”,但哈巴羅夫斯克的物價還是稱得上低廉——兩盤炸雞排配米飯,再加上雞腿和飲料,合下來每人也就20多人民幣。

這家物美價廉的快餐店看起來在當地頗受歡迎,一對年輕的情侶在卡座里喝著可樂,旁若無人地調情,他們的旁邊還放著書包,讓我懷疑他們可能是逃課出來的學生。身材魁梧卻也有著夸張的啤酒肚的俄羅斯中校軍官,點了個與其身材極不相稱的小漢堡,慢條斯理地吃完,或許他正在減肥。而就在我們的旁邊,一個小個子的朝鮮人和他的俄羅斯同伴正在聊天,俄羅斯人可能做的是對外國的業務,時不時地會有幾句朝鮮語冒出——他們只點了兩杯茶,還有兩個蛋撻。

哈巴羅夫斯克火車站

朝鮮民族——無論他們來自北面還是南面,在遠東地區的出現頻率是相當高的。畢竟,在韓國那夸張的如同天書的“史書記載”上,這些都曾是他們的勢力范圍。在哈巴羅夫斯克的遠東地區博物館里,烏泱泱的韓國旅游團讓安靜的展廳瞬間聒噪了起來,兩個年輕人還試圖去摸大門口旁的猛犸象模型,急得膀大腰圓的俄羅斯館員大媽厲聲聲阻止。我毫不懷疑地相信,若他們還不住手,立馬會被大媽當場放倒。

左側的紅色建筑就是遠東地區博物館。

博物館門票350盧布,拍照免費,若要攝像的話需要另外付費。

遠東地區博物館可能是整個哈巴羅夫斯克這時唯一開放的博物館——就在其斜對面的阿穆爾地區軍事博物館本來是我的第一首選,但去了2次都關門謝客,一番翻譯軟件加比劃地和看門的大媽溝通后,才知道這里似乎只在周末對外開放。不過在這座城市,關于軍事和武力的痕跡其實隨處可見,就在遠東地區博物館門口,就放著好幾尊百年前的巨炮。

這是征服者的象征。

遠東地區博物館分為自然和人文兩個館,兩個展館之間并不相連,350盧布的門票性價比還是不錯的。賣票的大媽(俄羅斯的博物館幾乎已經被大媽們全部把持了……)特意問了下我來自何方,當聽到“China”的回答后她露出了笑容,指了指她辦公室里掛著的紅星——前蘇聯時代榮光或許依然被上了年紀的人所懷念,尤其是在遠離俄羅斯歐洲中心的遠東地區。哈巴羅夫斯克最大的城中廣場也依然用列寧的名字命名——2天后,我在海參崴火車站的對面又見到了列寧同志的雕像,他揮舞著手臂,似乎滿懷激情,面朝著金角灣。

哈巴羅夫斯克列寧廣場。

列寧廣場上款款而行的俄羅斯姑娘。

遠東地區博物館的自然館并不太大,卻頗為精巧,猛犸象的化石,恐龍的復原模型,還有西伯利亞虎、狼、熊和狐貍的標本被以場景復原的形式呈現出來,栩栩如生——在人跡罕至的遠東,在那無邊無際的西伯利亞森林里,也依然保持著這樣原生態的風貌。

人文館的面積顯然要大上很多,當然大部分都與武力與征服有關——我在這里見到一幅油畫,畫面上一身戎裝的穆拉維約夫伯爵頤指氣使,咄咄逼人,而坐在他對面的清朝裝束的官員則面如土色,唯唯諾諾,這應該就是1858年沙俄逼迫滿清黑龍江將軍奕山簽訂《璦琿條約》的場景。

一旁的展柜里,則是俄羅斯人赫赫武功的證明,二戰繳獲自德國的武器、軍旗和其他戰利品——當然了,還有十月革命后的內戰遺跡,當年白軍一路敗退,遠東即是他們最后的據點,而紅軍則一路追擊而來,在冰天雪地里雙方連番惡戰,敗者遁入中國流亡成為歷史上的“白俄”,而勝利者則將勝利建成了紀念碑。

布瓊尼式騎兵帽和軍用望遠鏡。

蘇聯在諾門罕戰役擊敗日軍的歷史照片。

蘇軍繳獲的日軍的歪把子機槍和軍旗。

蘇軍繳獲德軍的戰利品。

蘇俄國內戰爭時期的軍服和重機槍。

那張熊皮很霸氣……

反映紅軍與白軍在遠東作戰的場景。

北極熊也有萌的時候……

這座紀念碑,如今就矗立在哈巴羅夫斯克著名的藍頂教堂旁邊,戰士們打著旗幟,拖著重機槍,看上去個個器宇軒昂。

是城市被森林占領,還是森林中開辟了這座城?

清晨的陽光灑在江面上,薄霧剛剛散去,城市似乎還未蘇醒。在城中森林里“咣當咣當”穿梭的有軌電車,帶著陽光穿過樹葉的斑駁觀影于林間行進,靜謐而韻味悠長,一切的一切,就如同普希金詩篇里的畫面。

哈巴羅夫斯克街景。

這就是哈巴羅夫斯克秋日的早晨,帶著清冷和新鮮的空氣彌漫開來。

誕生過柴可夫斯基、托爾斯泰的戰斗民族骨子也是詩意和浪漫的,哈巴羅夫斯克的城市規劃者在森林中鋪設上軌道,有軌電車穿梭在秋日陽光下的林間,上坡下坡,連接著城市的各個角落。似乎已經不能用城市綠化來形容這座城市,而是城市在被森林所占領——或者,就干脆是在森林里修建了這些現代文明的軌道和房屋。

電車看上去似乎和賣票的俄羅斯老太太一樣老態龍鐘,3個門有1個壞掉打不開,還有1個關不了。司機跳下車來,“手動”拉上,然后在上一個陡坡的時候,這扇沉重的鐵門便在重力作用下“咣”地向后滑開了——不過別擔心,下坡時,它又會自己合上。

車上的俄羅斯乘客們似乎對此已見慣不驚,習以為常。

設施簡陋的有軌電車。

坐著這詩意而又古老的有軌電車,我們來到了火車站南面不遠的一個當地市場。相當LOCAL,物美價廉,類似北京動物園批發市場——不過加入了食品、鮮花,還有盜版光碟。來自中國的小商品、服裝幾乎占據了市場的半壁江山。盡管不在海邊,但這里也有碩大的帝王蟹和魚子醬出售,價格也不貴。

市場里有不少東北口音的中國攤販,這讓我感到親切。和這些背井離鄉的人們攀談了幾句,他們大多在這里已經謀生了好幾年,一個小小的攤位,就是一家老小生活的保障。

很local的集市,市場里的小商品基本都來自中國——

從河流到海洋,飛越遠東無盡的森林

中俄交界的撫遠三角洲,東西伯利亞盡染的叢林,日本海畔的海參崴,北太平洋的晚風,中秋月。

機翼下的哈巴羅夫斯克與黑龍江。

在中秋節的這一天,從遠東的哈巴羅夫斯克飛向南面的海參崴,是一次氣溫升高的旅程。飛行依然是極光航空,艷陽之下,翼下的大地像被紅色和黃色的調色盤。無邊無際的森林像波浪一樣蕩漾開去,而在那些暖色的樹葉之下, 便是肥沃的黑土地。

無邊無際的森林像波浪一樣蕩漾開去。

在俄羅斯,似乎從來沒有飛機晚點之說,想提前半個小時到達也就是機長一腳油的事兒。我們足足提前了25分鐘到達海參崴,連提前約好的接車司機都還沒有來……

海參崴的街頭。

海參崴國際機場在遠離市區的北方,不堵車的行程也有快40分鐘,這座城市亦是俄羅斯太平洋艦隊的總部,剛出機場,我就遙遙地看見了一架俄羅斯海軍的卡-26共軸雙旋翼直升機轟鳴著在低空掠過。

當我們抵達海邊高地上的酒店時,已近黃昏,夕陽給這座海邊的城市鍍上了一層溫柔的光一切都是那種暖暖的色彩。太平洋的波濤拍打著海岸,清風和煦,海灘上是漫步的情侶與游客,水兵們排成隊在街道上魚貫而行。

海參崴黃昏的海岸。

海參崴黃昏漫步的感覺不要太好,俄羅斯的妹子們大多苗條,身材曼妙,比之西歐和美國的胖子成群可謂秀色可餐。據說俄羅斯的女人們大多享受生活,就在那沿海公路的樹下,一位修長的姑娘就那么靜靜地靠在欄桿上,看著手機,想著自己的心事。

相比而下,俄羅斯的男人們似乎只對伏特加和香煙感興趣。在海參崴的第一個夜晚,同伴去了附近的百貨公司閑逛,我自己一個人在遠東蘇維埃戰士紀念碑下拍攝夜景——海參崴著名的海洋大道,一條這里少見的寬闊坡道,亦是海參崴的中心商業街就直通向這里。廣場上游人寥寥,只有兩個俄羅斯小伙子在我旁邊的紀念碑雕像爬上爬下,發泄著他們過剩的精力。

遠東蘇維埃戰士紀念碑。

一個背著行囊,衣著略有些破舊的俄羅斯長胡子大叔——或者叫大爺更合適一些,終于發現了我這個孤單的外國人。他來到我的面前,嘟囔著我聽不懂的俄語。從他的手勢我大體明白,他剛開始向我要煙,后來又攤出手向我要錢,態度誠懇。但我的錢包剛剛已經給了去購物的同伴,身上一個鋼镚也沒有,只好向他兩手一攤以示我的赤貧狀態。

俄羅斯大叔——哦不,俄羅斯大爺終于放棄了。他背著包離開了我和他的伙伴會合,從背包里掏出瓶伏特加來上一大口,然后開心地哈哈笑著在海參崴濃重的夜色中走向遠處。

看來剛才和我那番無效的溝通并沒有給他帶來任何的苦惱。

海參崴海洋大道。

在戰斗民族的地盤戰斗!

我“正式”的海參崴之旅,竟然是從一場“戰斗”開始!

到達海參崴的第二天早上,我們的包車司機Roman遲到了差不多10分鐘,他一邊跟我們連聲抱歉,一邊抱怨海參崴糟糕的交通——因為離日本很近,所以大量的日本二手車被通過各種途徑涌入這座城市,價格低得嚇人,幾萬元人民幣就能拿到一輛,而且也不用考慮牌照的問題,Roman說海參崴每戶幾乎都擁有兩輛汽車,而起起伏伏如山城的地形讓街道并不寬闊,堵車那可謂家常便飯,和帝都的擁堵不遑多讓。

Roman的座駕也是一輛來自日本二手車,本田的SUV,連導航的提示音都還是日語的,中控顯示也都是日語,不過對于在中國留學過一年專門學習中文的Roman來說,看懂這些漢字應該不成問題。

為了避開城內早高峰的擁堵,我們先去了海參崴郊外的射擊場——差不多有50公里的路程,我們從南往北穿過了整個市區,又經過了一座跨海大橋,再拐上一條坑坑洼洼的林間小路,才到達了這座被金黃色盡染的森林所簇擁的靶場。

很好,我們是當天第一撥的客人。射擊教練大手一揮,我便自己扛著選出的裝備從庫一路走到了打靶區。

這次在海參崴實彈射擊一共有5種裝備可以選擇,分別是Saiga-12半自動,MP446“海盜”,Benelli伯奈利,意大利豎立管式雙管和點44轉輪,我和同伴各有20發可用,可以挑選兩種射擊。

我先打的是Saiga-12(賽加-12),這把槍號稱“巷戰之王”,其結構和原理基于AK,外形和AK系列也頗為相似,碩大的彈夾很是顯眼。教練給帶到了一處打飛碟的地方——一來就打移動靶……十中一,總算沒有剃光頭,Saiga-12加裝了槍口制退器,后坐力并不是特別大。

MP446“海盜”是這次實彈射擊里我最滿意的,射擊是打幾米外的鋼制人形靶,MP446的后坐力很小,指向性也很棒,可謂指哪兒打哪兒,槍槍爆頭,連教練也是頻頻點頭,本人的槍法看來還是不賴的!

海參崴,最終沒有成為的遠東舊金山

C-56功勛潛水艇,太平洋艦隊的紅旗號,要塞博物館,沙皇亞歷山大三世為自己的父皇修建的小小的凱旋門……海參崴——俄羅斯的符拉迪沃斯托克,這個名為俄文名為“征服東方”的城市帶有太多太多的軍事色彩。

C56功勛潛水艇

符拉迪沃斯托克要塞

紅旗號是俄羅斯太平洋艦隊的第一艘軍艦

小凱旋門

海參崴的位置可謂優良,整座城市布局在岸穆拉維約夫-阿穆爾半島的南端,依山而建,面朝日本海。東、南、西分別瀕烏蘇里灣、大彼得灣和阿穆爾灣。金角灣自西南向東北伸入內地,南側隔東博斯普魯斯海峽,有俄羅斯島作天然屏障。再往前行,就是再無大島嶼的彼得大帝灣,進可攻,退可守,可謂天然良港。

1860年《北京條約》后,這里的一切都屬于了俄羅斯,海參崴也變成了符拉迪沃斯托克。俄羅斯如獲至寶,在很長一段時間里,他們把這座城市建成了一座堅固的要塞。數不清的堡壘被建在城市周圍的山頭上和南方的屏障俄羅斯島上,炮口指向著大海。直到今天,這里也是俄羅斯太平洋艦隊司令部的所在。

西伯利亞大鐵路的終點也在這里——海參崴火車站,就在向右側伸出手臂的列寧同志的對面,俄羅斯的火車站管理輕松,不需要火車票就可以隨意出入。著名的“9288紀念碑”就在車站的站臺上——距離莫斯科的鐵路長度是9288公里,從這里出發,火車需要走上7天才能跨越廣袤的俄羅斯大地。紀念碑頂上是“雙頭鷹”的雕塑,我曾在哈巴羅夫斯克的車站也見過同樣的紀念碑,雙頭鷹是俄羅斯的象征,一頭望向東方,一頭望向西方。而把東西方串聯起來的,就是著名的西伯利亞大鐵路。

海參崴火車站。

火車站前列寧像下的俄羅斯姑娘。

蒸汽火車頭是紀念衛國戰爭時的鐵路工人。

這一龐大的工程,當年是在沙皇亞歷山大三世(1881年~1894年在位)的一再推動下,才得以完成的。而今天在海參崴車站里的沙皇浮雕卻是他的兒子——末代沙皇尼古拉二世,1891年,當時還是皇儲的尼古拉親臨海參崴主持了鐵路奠基儀式。

穿過車站里的一個不大的購物中心,步入建筑外的露臺,迎面就是金角灣大橋,這里也是海參崴的港口——海參崴火車,是陸港合一的。

金角灣的水面并不廣闊,但卻平靜溫和,岸邊的港口也并不忙碌,極目遠眺,還能望見遠處俄羅斯太平洋艦隊的軍艦。當年蘇聯表示海參崴可與美國的舊金山相比——但數十年光陰過去,俄羅斯糟糕的經濟讓有著同樣起伏地形的海參崴終究還是沒有成為遠東的舊金山。

托卡內夫燈塔(Tokarev Light)或許是我在俄羅斯海參崴看到最為浪漫和溫情的地方,這里也是那部熱門影片《七月與安生》末尾場景的取景地。已有100多年歷史的燈籠形燈塔孤懸在符拉迪沃斯托克港入口處一條狹長的半島上,漲潮之時,通向燈塔的小路會被海水淹沒,仿若海的盡頭。

托卡內夫燈塔。

燈塔附近玩海的俄羅斯人。

同樣不容錯過的還有ZUMA餐廳,這可能是海參崴最好的餐廳,不提前預約基本不會有位子。幾乎所有的游客都是來這里吃帝王蟹的——ZUMA的帝王蟹是完全新鮮的,點好后服務員會把還在動的活帝王蟹給你過目然后才會下鍋。2000盧布/公斤,我們點的這只2公斤多一點,4600盧布,蟹肉的鮮美就不用多說了!兩個人吃得很撐,一共花了6000多盧布,合人民幣700元左右。

我得感謝ZUMA的帝王蟹給我提供的熱量,讓我可以抵擋夜晚夜晚鷲巢瞭望臺的狂風。這座海拔192米的瞭望臺并不高(可以坐纜車到達),卻守在了金角灣大橋橋頭的絕佳位置,在這里可以一覽金角灣的全景,只是風,實在是太大大大大大大……

一撥撥的韓國旅游團如潮水般涌來,嘰嘰喳喳一陣,然后又潮水般地退去。只有我,戴上了我在哈巴羅夫斯克置辦的全套防寒裝備,在大風中守著三腳架,看著遠處的天空由白變灰,再被云朵所占領,最后呈現出我想要的深藍色。金角灣大橋也亮起了燈,橋上車輛川流不息,冷暖色在鏡頭里交織,呈現出動人的色彩。

這就是海參崴的夜。

俄羅斯島,在山與海之間

從海參崴市區一路往南,經過遠比金角灣大橋的雄偉的俄羅斯島大橋,便是海參崴的海上門戶——俄羅斯島。

俄羅斯島大橋。

如絲帶般起伏的公路。

俄羅斯島大橋是世界上最長的斜拉索大橋,跨度達1104米,耗費了約60億美元才于2012年建成。大橋的落成無疑讓這里成為了海參崴的人后花園——帶著他們的家人、朋友還有寵物,在這里拍遠足、野餐、沖浪或是拍婚紗照。

聽說在很長一段時間里,這座近100平方公里的島嶼都是軍事禁區,作為海參崴的屏障,俄羅斯島具有極重要的軍事意義,就在俄羅斯島大橋的橋下,就是一連串的海岸炮要塞——大炮依然雄壯,但已不再使用。

雖然已不再是禁區之地,但俄羅斯島依然保持著它原始的狀態——全島大部分地區被闊葉林所覆蓋,海岸線曲折而壯美。ROMAN駕駛著他的本田SUV在坑坑洼洼的島上土路輾轉,最后停在了濃密森林的邊緣,接下來我們差不多要徒步1個小時,才能到達海的邊緣。

秋日的俄羅斯島,陽光忽隱忽現,森林正在由綠轉黃,夾雜著海洋氣息的空氣很是清新。稀稀拉拉的游客散落在廣闊荒野的蘆葦、樹林和草叢,讓你感到一種孤獨的遼闊感。ROMAN領頭走在前面,他有時會停下來,等待一條過路的小蛇完成它的旅程。

當我們穿過滿山的蘆葦翻上一座山丘之時,一切豁然開朗——如同巨人手臂一般伸向海洋深處的狹長半島是壯美的斷崖,幾十米高的峭壁像被斧頭劈開一樣筆直。就在陡峭的崖下,便是太平洋的咆哮的波濤。

越往深處,高度越是降低,直到半島的盡頭,我們終于能跟海“親密接觸”。數不清的海鷗在崖底盤旋鳴叫,韓國游客在燈塔下被風吹得抱成了一團,而不怕冷的俄羅斯姑娘則脫下了外套背對斷崖和海浪擺起了POSE。

我們的午餐也在島上解決。Roman把車停在了一處海灘上,支開了燒烤架。時值午后,海水平靜,陽光溫暖,遠處是層林盡染的島嶼,海鷗們聚集在我們的周圍,覬覦著面包屑…俄羅斯的烤肉塊頭和戰斗民族的塊頭一樣“魁梧”,吃上幾串便以補回了上午徒步的全部熱量。

俄羅斯上的沖浪者。

如果時光再倒退10年,我可能會選擇到俄羅斯島上的遠東國立大學念上幾年學——把這趟遠東之行的尾聲安排在無疑是輕松和愜意的。國內的廈門大學和大海還隔著一條馬路就已經為人們所驚艷,而這座歷史最早可以追溯于1899年由尼古拉二世創立的東方學院的大學,校園里就有一座海灣,還有一座碼頭。

校園總是洋溢著年輕的氣息,在夕陽的暖光下,樹葉閃著金光,年輕的姑娘和小伙子們在運動場上揮灑著青春。一群中國留學生結伴走過,談論的話題是國內最火的“王者榮耀”。遠東國立大學占地廣大,背山面海,風景優美,不談戀愛甚為可惜。

尾 聲

夜幕降臨,我們再次通過在晚高峰的塞車中一步步“挪”到了城外,然后再是一番長途跋涉,又回到遠在北郊的海參崴機場。

歸途之中,我感覺我還會再次造訪這塊遠東的土地。

為了所有這些倉促相遇的人與風景,來自廣袤大地的雨、雪、霧,浩淼的江水,遼闊的海洋,耀眼的陽光,壯美的斷崖,和無窮無盡的白樺林。

關于旅行的攻略

大交通

我們這次的行程是三飛:北京-哈巴羅夫斯克,哈巴羅夫斯克-海參崴,海參崴-北京。承運的都是和大俄航共享代碼的Aurora極光航空——基本俄羅斯遠東地區,都是這個公司的飛機在飛,機型是空客A319,飛機上的座位很窄,也不知道塊頭大只的戰斗民族是怎么把身子給卡進座位里的……

飛機的機票價格還算便宜,北京-哈巴羅夫斯克,海參崴-北京飛行時長2小時多一點,單人含稅票價1000多人民幣,含每人2件行李,每件23公斤的行李額。哈巴羅夫斯克-海參崴飛1個小時,單人含稅票價500人民幣左右,行李額同上。

在俄羅斯,基本沒有飛機晚點之說,提前到達也就是機長一腳油的事兒——哈巴羅夫斯克-海參崴我們提前了足足25分鐘到達,落地時連接機的師傅都還沒到機場……

簽證

重要的話說前面——從2017年8月8日起,中國游客去俄羅斯遠東地區現在有電子簽了!而且免費!申請地址如下——https://evisa.kdmid.ru/zh-CN/Home/Index 申請界面有中文的頁面,非常好操作,弄好后打印出來帶著即可。辦理電子簽證不需要提交邀請函、賓館訂單等等,最遲可以在出行前提前4天申請,持電子簽證是一次性往返,入俄境后最多可以停留8天。

但需要特別注意的是:目前持免費的電子簽證,只能在海參崴的克涅維奇機場和海港出入境(請注意,只提到了機場和海港,沒說陸地關口)。這次長假期間,有中國游客持電子簽在哈巴羅夫斯克入境被拒……所以這免費的電子簽似乎只適用于在海參崴一帶活動……

因為我這次是從哈巴羅夫斯克入境俄羅斯,所以還是提前辦好了紙質的俄羅斯簽證,俄羅斯簽證屬于“無門檻”簽證,只要有效期六個月以上的個人護照,身份證正反面復印件和白色背景2寸彩色證件照2張(87.5px*112.5px)就OK了,其他的什么存款證明、在職證明、銀行流水什么的統統不需要!最簡單的是在萬能的某寶找個代辦,30天的個人旅游簽證8~10個工作日出簽,價格700多人民幣。

PS1:入境俄羅斯時是不需要提前填入境單的,過海關時俄羅斯海關會在護照里夾上打印的入境單,出境時收回,所以這張單子要務必保留好。在俄羅斯住酒店時,酒店可能會收護照去辦理“居住登記”,這次我們在哈巴羅夫斯克就由酒店代辦了這張證件,免費,隔天能拿到。

PS2:辦理俄羅斯簽證時,是需要俄方旅行社提供一張邀請函的,這個你找的某寶代辦會幫你搞定。前往俄羅斯時最好讓代辦把這張邀請函附上給你,以備不時之需。不過我3次出入境俄羅斯,海關都沒有要求看這項材料。

兌換&匯率

和我之前去貝加爾湖時1:11,1:10的讓人喜笑顏開的匯率相比,現在盧布已經升值了,和人民幣的匯率基本在1:8.7左右,不過看看曾經的1:5或者1:7的匯率,這價格還是不錯了。

盧布我們是去之前在國內中國銀行就換好了,所以這次我們沒有在當地取盧布。哈巴羅夫斯克離中國撫遠很近,海參崴也是中俄商貿的大城,當地有很多中國同胞在做生意。大些的超市、餐廳和商場都可以刷信用卡,,VISA和MASTER都可以用。

花費

機票:928+917+552=2397元/人

簽證費:730人民幣/人

酒店住宿:919+1100=2019人民幣/人

海參崴包車費用:1300人民幣/人

當地消費:1萬盧布/人(約1150人民幣/人)

總消費:約7596人民幣/人

行程安排

10月2日凌晨北京出發,早晨7點到達哈巴羅夫斯克(比北京時間早2小時),哈巴羅夫斯克轉悠;

10月3日,哈巴羅夫斯克阿穆爾河(黑龍江)散步,遠東地區博物館參觀;

10月4日,上午哈巴羅夫斯Local市場閑逛,中午前往機場飛往海參崴;

10月5日,海參崴包車城區一日游;

10月6日,海參崴包車俄羅斯島一日游,晚上到達機場準備回國;

10月7日 回到北京。

必備APP

1、 谷歌地圖

非常好用的導航地圖!用英文或者中文輸入地點都可以導航,公交線路甚至還標注了價格,這對在基本很少人懂英文,路上也只有俄文路標的俄羅斯來說,真是太方便了!

2、翻譯神器

一個有著極其山寨感的界面但超好用的翻譯APP,多種語言可選,但需要網絡支持。

住宿

哈巴羅夫斯克

Grand Hotel Prestige(普銳斯提吉格蘭德酒店)8000盧布/晚

這是一家2016年下半年才開幕的新酒店,在極光航空的機上雜志里還看到了酒店的廣告。在哈巴羅夫斯克,也算是最好的酒店之一了,很多當地的俄羅斯人在這里舉行婚禮,所以這里俄羅斯軟妹子出現的頻率相當高……

酒店的位置超級棒,緊鄰阿穆爾河畔,哈巴地標金頂大教堂的旁邊。因為哈巴羅夫斯克的景點基本就在江邊,所以去各處景點也非常近。我們入住的河景房有差不多40平米,有3個面向江面的窗戶,視野無敵,遙遙就能看見中俄各占一半的黑瞎子島。前臺不大,但服務的俄羅斯妹子漂亮而熱情。

酒店早餐另算,500盧布/人。Wifi免費,網速還不錯。

海參崴

Azimut Hotel Vladivostok(海參崴阿茲姆特酒店) 1100人民幣/晚(含雙早)

這家酒店的位置很不錯,在海參崴海邊的山坡上,離火車站、鷹巢山瞭望臺和各處景點都不遠。早餐也還不錯,品種比較豐富。

但是房間太小小小小了!2個人帶行李入住會顯得比較擁擠,有一種住日本酒店的錯覺……另一個不足之處是這個酒店有許多韓國旅游團入住,這些韓國游客太吵了,而且舉止也很不文明,還有在餐廳脫了鞋摳腳的……而且還是個妹子……

美食推薦

哈巴羅夫斯克

Muskatny Kit

我們本想去哈巴羅夫斯克排名第一的以格魯吉亞菜出名的Satsivi,無奈這家店太火,已無空位,好在排名第二的Muskatny Kit相距不遠,這家店以海鮮聞名,店的LOGO就是一條鯨魚。

在這里進餐的當地人挺多,服務員妹子懂英文,也有英文菜單。我們點了鮮生蠔,芝士扇貝,辣味的番茄海鮮濃湯和一條魚。味道不錯,尤其是生蠔,非常鮮美,而且收拾得也很干凈。兩人消費3050盧布,人均170元人民幣左右。

海參崴

1、ZUMA

無數攻略都提到的網紅餐廳果然名不虛傳啊!基本必須預約才能有位子!新鮮的帝王蟹棒棒噠!強力推薦!

我們提前一天去訂到了第二天中午的位子,點了炒扇貝、墨魚餃子,兩杯飲品還有最重頭的新鮮帝王蟹——這可是ZUMA的主打特色,2000盧布/公斤,點好后服務員會把還在動的活帝王蟹給你過目然后才會下鍋。我們點的這只2公斤多一點,4600盧布,蟹肉的鮮美就不用多說了!兩個人吃得很撐,一共花了6000多盧布。

2、STUDIO

這家在海參崴排名靠前的店也是以海鮮為主的,貌似也很火,我們去時其實也沒位子了,好心的服務員妹子把我們安排在了酒吧吧臺上,然后我們就邊吃邊看帥帥的調酒師小哥的花式調酒表演。這家店有中文菜單,我們點了紅菜湯、冬陰功湯、兔肉餃子等,味道不錯,就是分量有點少,價格小貴,人均2000盧布左右,需付小費。

當地交通

公交:哈巴羅夫斯克的公車基本從23~25盧布/人不等,每輛車上都有售票員,不過公交車的狀況都很堪憂。我們曾經坐過一趟有軌電車,3個門有2個是壞的——1個打不開,1個關不上,賣票的是個老奶奶,看起來估計有70歲以上的年齡了……

海參崴的公交車要便宜一些,基本都是21盧布/人,下車時給司機即可。

出租車:俄羅斯的出租車似乎都要電召,從酒店到機場可以讓前臺幫忙叫車。而在路上想叫車,只能讓司機大叔打個電話自己召喚下自己了——我們在海參崴打車時,就是看到路邊的出租車,讓后司機大叔用我的電話給出租車公司打了個電話“召喚”了下他自己才坐上……

裝備

保暖裝備!

嗯,很顯然還是低估了外興安嶺地區寒風的威力,在祖國“大雄雞”鼻子尖對面的哈巴羅夫斯克,10月初的溫度已經降到了0攝氏度左右,黑龍江(阿穆爾河)江風凜冽,讓還是一身北京秋裝的我連舉起相機都困難。緊急去買了絨線帽和手套,套上了秋褲才緩過勁兒來。

相比之下,在南邊的海參崴就暖和多了,溫度在20攝氏度上下,10月初正是常年多雨的海參崴陽光最為濃烈的時候。不過在金角灣大橋橋頭的鷹巢山瞭望臺拍夜景時,海風還是非常大的,我在這里等到了天黑拍攝夜景,被大風凍成狗啊!這里也需要嚴密的防寒防風裝備。

相機裝備

這次的攝影裝備和我以前一樣,尼康D4+“大三元”——是的,14-24、24-70、70-200我都帶齊了,大家可以幫我算算有多重……

另外用了耐思ND4-500減光鏡,拍攝慢門。

其他裝備

轉換插頭,俄羅斯的插座為兩孔圓柱形。

俄羅斯電話卡:這次去俄羅斯是提前在某寶購買的MTC電話卡,有10G的流量,在遠東地區使用時4G的網速很快,在俄羅斯島某些偏僻的地方也都有信號。


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